Блог Тихонова Игоря Александровича

Как сносили самострой

История этого процесса началась в декабре 2019 года с обычной консультации. Передо мной сидел пожилой человек, смущаясь и покашливая рассказывая свою, вполне распространенную историю, неудачной покупки земельного участка. Суть её заключалась в том, что на старости лет, устав от городской суеты, он прикупил в деревеньке под Истрой два земельных участка с домом, что называется «не глядя!» А вот дальше выяснилось, что участки стояли много лет заброшенные предыдущим владельцем и за это время сосед успел поставить забор и на «прихваченной земле» выстроил гараж и баню, причем весьма капитальные. Выслушав историю, я определил порядок действий и рекомендовал клиенту запускать судебный процесс. Как часто водится в таких случаях, человек взял время «на подумать» и пропал. Начался новый 2020 год, а вместе с ним пришел «COVID» и история с самостроем как-то позабылась. Но, в конце апреля я снова увидел его в приемной. Ещё более смущаясь и кашляя, он поведал мне, опять -таки, очень знакомую историю о «солидных» юристах, которым он заплатил в два раза больше, нежели просил я в качестве вознаграждения за процесс, и в результате проигравших дело, которое при начальной оценке, казалось весьма ординарным.

Как часто бывает в современном инфомире, не все юристы «одинаково полезны» когда дело касается земельных вопросов. Область земельного права довольно специфическая, связанная со многими смежными процессами. Здесь и муниципальные права и административные постановления и архивы кадастровых палат «на местах», встречаются «пересечения» с природоохранным законодательством, лесным и водными кодексами, градостроительными регламентами и пожарными СНиПами. В общем, учитывать приходится много различных факторов, одним из которых, так же, является сложившаяся судебная практика в конкретном регионе. Не то, что бы я «сгущаю краски», но простой спор о границах смежных участков может запросто превратиться в настоящее многолетнее противостояние с многочисленными экспертизами и весьма непредсказуемым результатом, вспомните хотя бы Салтыкова -Щедрина и его историю ссоры двух друзей-соседей.

Надо сказать, что к моей радости, районный суд, глядя на «представителя защиты» не очень старался и решение вынес «лихое», если не выражаться грубее. Что давало определенные надежды отыграть всё в апелляции. Это тоже, отчасти, везение, что и было сказано моему посетителю. Проиграв дело по встречному иску и потратив на это значительные средства, он был подавлен и мало верил в положительный исход, но умолял помочь ему просто смягчить хотя бы в части решение, которое принял Истринский суд. Не о каком сносе самостроя уже и речи не шло. Оба его участка сняли с кадастрового учета и уменьшили их площадь в пользу соседей, которые объединив усилия пытались узаконить «прихваченные» ими земли. При этом, попутно возложив на него расходы на экспертов, юристов и моральный вред. Сумма выходила весьма значительная. Почти плача и ругая судебную систему, «кумовство» в судах, алчных юристов, продажных экспертов и Господа Бога, он все же верил, что все еще можно поправить.

Так начался процесс длинною в 2 года, результатом которого стало полное удовлетворение изначально заявленных исковых требований и полный отказ в удовлетворении встречных требований обоих соседей и отмена решения суда первой инстанции. В этой драме, от заседания к заседанию, настроения участников менялись и лишь благодаря упрямству ответчика нам удалось не подписать мировое соглашение, а всецело насладиться торжеством правосудия Московского Областного суда, который по итогу постановил все снести, рекультивировать и вернуть захваченные земли нашему герою.

Ниже Вы найдете ссылку на решение: https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=31569245&case_uid=d7db9d62-e153-4ee0-9f5c-cee38d760791&delo_id=5&new=5